Появление компании





Daimler-BenzДаймлер, который был на 10 лет старше Бенца, в 1872-1882 годах работал старшим инженером на фабрике газовых двигателей «Дойтц», где главным конструктором был Вильгельм Майбах и где Николаус Огго создал свой первый четырехтактный двигатель. Уволившись вместе с Майбахом и обретя самостоя­тельность, Даймлер в 1883 году получил патент на свой первый двигатель, ставший предшественником того самого мотора, который был в 1886 году установ­лен на автомобиль. Бенц, бывший владельцем компа­нии «Бенц и К» в Мангейме, которая производила стационарные двигатели, представил в том же году свой трехколесный автомобиль. Это была первая ма­шина, в которой удачно сочетались двигатель и шасси. В то время как компания «Даймлер моторен» прис­посабливала свои двигатели для всевозможных нужд, в том числе для кораблей и дирижаблей, Бенц рабо­тал над совершенствованием своего автомобиля. Мо­дель «Вело» 1894 года стала первой мелкосерийной машиной. В том же году она приняла участие в пер­вых в истории автомобильных гонках: в ралли Па­риж-Руан. Бенц и Даймлер добились выдающихся результатов и быстро поняли значение автомобиль­ных гонок для рекламы своей продукции. Из тех вре­мен берет свое начало фирменная марка «Мерседес». Это был псевдоним австрийского консула Эмиля Еллинека, который принял участие в гонках под именем своей старшей дочери. Еллинек, живший в Ницце, был с 1898 года одним из главных торговых агентов Даймлера. Он закупал у него гоночные машины и пе­репродавал их, получая комиссионные, - сначала «Феникс 25 PS», затем «35 PS». Что касается послед­ней модели, то, недолго думая, Еллинек купил сразу 36 машин и начал продавать их под названием «Мер­седес». Оно и закрепилось за производимыми в Штутгарте машинами. В 1900 году Даймлер умер, и Майбах возглавил компанию.

Бенц тоже успешно участвовал в гонках. Самым при­мечательным достижением был, пожалуй, рекорд ско­рости 205 км/час, установленный на трассе в Дейтоне в 1909 году на машине «Блитцен-Бенц» (200 л.с). В 1910 году автомобиль установил еще один рекорд - 228 км/час.

Первые годы XX века характеризовались постоянным прогрессом автомобильной техники. Два самых ярких примера этому - «Мерседес Симплекс» и «Бенц Фа­этон». Благодаря созданному «Даймлером» первому шестицилиндровому двигателю его лимузины вскоре начали развивать мощность от 40 до 60 л.с.

Большой успех пришел к «Мерседесу» в 1914 году, когда он занял три первых места на «Гран-При» Фран­ции, и в.1915-м, когда победил в Индианаполис. Вследствие угрозы войны крупные промышленные компании переключились на производство военной продукции. «Даймлер» построил в Зильденфингене завод по производству авиационных двигателей. «Бенц» тоже начал выпускать похожие моторы. В тяжелые послевоенные годы обеим фирмам приш­лось сократить свои производственные программы. II все же «Даймлер» и «Бенц» вернулись в 1921 году в автоспорт и одержали ряд побед на гоночных трассах. Оптимально используя опыт, полученный в ходе эк­спериментов 1885 года, и работы в области авиации, «Даймлер» в 1921 году выпустил два автомобиля с двигателями объемом 1500 и 2600 куб.см. Обе моде­ли оснащались компрессорами, устанавливавшимися на гоночных машинах. Из 269 побед, одержанных ав­томобилями «Даймлера» и «Бенца» в 1924 году, 93 приходились на долю компрессорных двигателей. Это стало началом новой эры, продолжавшейся до 1930 года. Две модели «Мерседеса» - «15/70100» и «24/100/140» 1924 года представляли собой мощные и очень удобные лимузины, ставшие началом боль­шой серии машин, пользовавшихся успехом у бога­тых и требовательных покупателей.

В начале 20-х годов в Германии было 86 автомобильных заводов, выпускавших 150 различных моделей. В этот критический для экономики Германии момент выдерживать конкуренцию было очень трудно, и в 1924 году «Даймлер» и «Бенц» заключили договор о техническом сотрудничестве. Этот договор свел вмес­те трех лучших конструкторов того времени: Ферди­нанда Порше, Фрица Наллингера и Ганса Нибеля. Хотя Порше проработал в конструкторском отделе компании «Даймлср-Бснц» под руководством Нибеля всего два года, он внес существенный вклад в разра­ботку автомобилей и компрессорных двигателей. 28 июля 1926 года сотрудничество переросло в офи­циальное слияние фирм. Так возникла компания «Даймлер-Бенц АГ», продукция которой стала с тех пор знаменитой благодаря марке «Мерседес-Бенц». До 1930 года производственная программа ограничи­валась тремя моделями: «Штутгарт», «Мангейм» и «Нюрнберг». Последняя имела U-образную форму днища кузова, полуэллиптические рессоры, отлича­лась высокой плавностью хода и считалась класси­ческой для своего времени. В течение следующего десятилетия были внедрены еще более значительные технические новшества.

Модели «S» и «К», созданные на базе автомобиля «140» с компрессором, одержали множество побед в гонках. Затем появились новые модификации - «SS» и «SSK». Мощность их двигателей была огром­ной - до 225 л.с.

Важным этапом в развитии «Мерседеса» стала модель «170» 1930 года, выпущенная в 1400 экземплярах. У нес были шестицилиндровый двигатель, независимая подвеска колес с качающимися полуосями, гидравли­ческие тормоза, регулятор температуры и коробка с дополнительной передачей «овердрайв». В 1933 году вышла небольшая серия «380» с восьмицилиндровым двигателем, развивавшим мощность 120 л.с. В ней впервые применялась независимая подвеска передних колес по принципу параллелограмма с цилиндричес­кими пружинами.

Во второй половине 20-х годов выпускалось множес­тво моделей «Мерседеса» - от небольшого четырехцилиндрового лимузина «130» с задним располо­жением двигателя и «170 Н» до очень популярных машин «170 V» и шестицилиндрового «230», произ­водившегося в различных модификациях. Лидирую­щее положение занимали «370 S», знаменитые «500 К» и «540 К» с компрессорными двигателями и, на­конец, «большой» «Мерседес» 1938 года, имевший в стандартном исполнении мощность 150 л.с, а осна­щенный компрессором - 200 л.с. Эта модель демон­стрировала все, чего достигла к тому времени автомо­бильная техника, включая пятиступенчатую синхро­низированную коробку передач.